Поиск по сайту
Главная Новости Волонтёры Победы и партия «Единая Россия» дали старт поздравлениям ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим праздником

Волонтёры Победы и партия «Единая Россия» дали старт поздравлениям ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим праздником

30.04.2024

В преддверии одного из самых важных праздников нашей страны – Дня Победы – представители Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» и партии «Единая Россия» навестили Героев Великой Отечественной войны и поздравили их с наступающим Днём Победы.

«Накануне Дня Победы мы традиционно поздравляем наших фронтовиков и вручаем им подарки от партии, стараемся регулярно вести эту работу, не только в праздники. Для нас важно сохранить и передать память о подвиге наших предков, выразить благодарность и заботу к каждому ветерану за их мужество и самоотверженность в борьбе за наше общее будущее», – подчеркнул председатель комитета Госдумы по информполитике, координатор проекта «Историческая память» Единой России Александр Хинштейн.

В Москве Волонтёры Победы навестили Люлько Семёна Яковлевича вместе с председателем Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы», Депутатом Государственной думы Ольгой Занко. Семён Яковлевич Люлько родился в городе Шаргород Винницкой области. В начале 1930-х семья перебралась с Украины в Подмосковье. В критические дни битвы за Москву в октябре 1941 года Семён Яковлевич вместе с другими рабочими был мобилизован на строительство оборонительной линии на Волоколамском направлении. В октябре 1943 года, несмотря на бронь на военном заводе, Семён Яковлевич, которому было 17 лет, добровольцем пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Он был зачислен в 25-ю учебную пехотную бригаду под Костромой, где обучался на 9-месячных курсах младших командиров миномётных подразделений. В августе 1944 года после окончания курсов Семён Яковлевич был направлен в учебный центр ВДВ под город Калинин для прохождения парашютно-десантной подготовки, а затем распределен в действующую армию. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», другими медалями и памятными знаками.

«Уже не первый год совместно с партией «Единая Россия» Волонтёры Победы поздравляют наших ветеранов с Днём Победы. Искренняя благодарность, уважение и забота  вот что мы должны передать каждому участнику войны. Ведь своим личным примером они вдохновляют нас на преодоление трудностей, на поиск силы внутри себя и на стремление к лучшему, чтобы продолжить дело Великой Победы и сохранить мир на нашей земле», – подчеркнула Ольга Занко.

Исполнительный директор ВОД «Волонтёры Победы» Анастасия Рябова поздравила с приближающимся Днём Победы Лыткина Ивана Петровича. Иван Петрович – ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик, разведчик. До войны окончил семь классов и до призыва в армию работал в колхозе (пахал, боронил землю, убирал урожай). Он отправился на фронт практически сразу после окончания школы. 16 ноября 1943 года призван в Красную армию и направлен на обучение в 10-й отдельный запасной полк в город Куйбышев Новосибирской области. С апреля 1944 года убыл на Ленинградский фронт, воевал в должности наводчика 45-миллиметровой пушки в 288-й стрелковой дивизии. Затем Иван Петрович стал разведчиком в составе 25-й отдельной разведывательной роты, а позднее во взводе разведки 65-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Не раз ходил в тыл врага, командовал разведгруппой. День Победы встретил под Ригой, где добивали Курляндскую группировку.После войны продолжил службу в Вооружённых силах, которым отдал в общей сложности 40 лет. В 1950 году окончил Ивановское военно-политическое училище. С 1950 по 1955 год служил в Группе советских войск в Германии, затем был переведён в Московский военный округ. И на сегодняшний день Иван Петрович принимает активное участие в ветеранском движении города Москвы, а также Герой неоднократно становился почётным гостем президентской трибуны в День Победы.

«По всей стране и за её пределами наши добровольцы навещают ветеранов Великой Отечественной войны, поздравляют их с приближающимся праздником и дарят самое важное – свои заботу и внимание. Мы гордимся нашими защитниками и ценим все их напутствия, передаваемые будущим поколениям», – поделилась Анастасия Рябова.

Волонтёры Победы Тюменской области пришли в гости к Чистякову Анатолию Матвеевичу – ветерану Великой Отечественной войны, труженику тыла. Анатолий Матвеевич Чистяков родился в Вагае, рос в селе Дубровное. Когда началась война, Анатолию было всего 8 лет, он только окончил первый класс. Анатолий Матвеевич ежедневно работал на трудовом фронте, внося свой вклад в Победу. Вместе с добровольцами Анатолий Матвеевич исполнил песню «Катюша» – волонтёр из школьного отряда Движения Лидия Ерёменко сыграла мелодию на скрипке для Героя.

«Ежегодно в преддверии Дня Победы мы приходим к ветеранам, чтобы поздравить их с этим важным днём в нашей истории. Каждый раз так приятно вновь поздравлять наших Героев, дарить им праздничное настроение и свои улыбки. С Анатолием Матвеевичем мы общаемся уже несколько лет и любим приходить к нему в гости. Всегда поём вместе песни, он читает стихи и рассказывает о своей жизни. Волонтёры Победы всей Тюменской области навещают ветеранов лично, а также поздравляют по телефону. Всем им ещё раз говорим «спасибо» за то, что вдохновляют нас своими историями и силой духа», – поделилась Дарья Терёхина, руководитель Тюменского регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы».

В Новосибирской области Волонтёры Победы вместе с сотрудниками Федеральной службы судебных приставов региона отправились в гости к жительницам блокадного Ленинграда Авроре Андреевне Леонтьевой и Инне Андреевне Фабер. Герои родились в Саратовской области. В Ленинград они переехали, когда старшей Авроре было всего шесть лет. Дочерей мать растила одна. Когда началась война, именно она и сообщила маленьким девочкам о начале самого страшного и тяжёлого периода их жизни. Авроре и Инне пришлось во всей степени ощутить тяготы блокады: мама работала учителем и однажды очень сильно заболела, поэтому маленькую Инну отдали в круглосуточный детский сад, а Аврора стала самостоятельно ходить с карточками за хлебом.

«Когда маму положили в госпиталь, я сама ходила за хлебом, но я никогда не съедала весь кусок. Я ела серединку, а корочки складывала в бумажный пакетик, а после относила их маме. Когда ходила по городу, очень часто видела лежащих по всюду людей, но тогда даже не знала, что это всё были трупы», – вспоминает Аврора Андреевна.

С особой теплотой Аврора Андреевна и Инна Андреевна отзываются о марте 1942 года: «Как яркую вспышку, я до сих пор помню, как мы эвакуировались. Тогда, в марте, мама вела нас с сестрой за руку к большой колонне машин, а сама еще и несла небольшой свёрток документов и саночки с самыми важными вещами. Идти было тяжело, но нас с сестрой взял на руки солдат и отнёс в автобус, а после привёл и нашу маму».

После эвакуации их семья некоторое время жила в Тюменской области, но позже они переехали в Ханты-Мансийск. А затем, в 1963 году, переехали в Новосибирск.

Виктор Николаевич Харитонцев был ещё ребенком, когда началась Великая Отечественная война, но хорошо помнит, как в небе часто летали вражеские самолёты – этим он поделился с Волонтёрами Победы Саратовской области. Виктор Тимофеевич Харитонцев родился в 1936 в Ленинграде. В мае 1942 трагически умерли его родители, в следствие чего его направили в детский дом. После детского дома Виктор Тимофеевич учился в Дзержинске в ремесленном училище, а после переехал жить в Саратов. На протяжении 34 лет работал старшим инженером на заводе «Нефтемаш-Сапком». Среди его наград: «Почётный машиностроитель», «За активное участие в ветеранском движении», «60 лет победы в Великой Отечественной войне».

«Каждый год в преддверии 9 мая Волонтёры Победы ходят поздравлять ветеранов, общаются с ними в домашней обстановке. Нам приятно, что мы начали серию поздравлений с нашего дорого друга движения, Виктора Николаевича Тимофеевича. Мы с удовольствием послушали истории из его жизни и приятно провели время», – поделилась региональный руководитель ВОД «Волонтёры Победы» в Саратовской области Евгения Мокшина.

Волонтёры Победы Запорожской области поздравили с наступающим праздником ветерана Великой Отечественной войны Розуман Григорий Иосифовича. Он был призван в армию 5 мая 1944 года, был полковником танковых войск. Григорий Иосифович штурмовал Берлин, участвовал в 3 операциях: Весло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской. Добровольцы Движения пришли к Герою с подарочными наборами и добрыми открытками от жителей региона.

«Мы – последнее поколение, которое видит и может сказать спасибо ветеранам! Я считаю, что наш долг им помогать и поздравлять с каждым великим праздником: если бы не наши бабушки и дедушки - возможно нас бы и не было сейчас. Мы часто посещаем Григория Иосифовича, он всегда рад нас видеть. Ни один наш визит не проходит без его историй про Великую Отечественную войну – и мы со слезами на глазах слушаем их и внимаем», – руководитель муниципального отделения Волонтёров Победы в городе Бердянске Виктория Соболь.

В Белгородской области добровольцы Движения приехали в гости к Скирдину Александру Тарасовичу. Александр Тарасович проживает в Ракитянском районе Белгородской области. Александр Тарасович Скирдин начал свой боевой путь в 1943 году. В 17 лет он вступил в ряды 90-й гвардейской стрелковой дивизии. Шел с боями через Томаровку, Борисовку, Грайворон, Богодухов и вышел под Полтаву. В декабре 1943 года принимал участие в «Городовской операции по окружению немцев». Также Александр Тарасович награждён медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалью «За Победу над Германией». Волонтёры Победы записали воспоминания Александра Тарасовича и сделали портретные фотографии – в преддверии 9 мая они соберут альбом и вручат его Герою на долгую память.